Обзор красок

Февраль 8, 2018

Творчество во всём своём многообразии радует нас яркими цветами и сочными красками. А задумывались ли вы, откуда берутся цвета? За каждым из них таится интересная история, полная легенд и фактов. Очень интересно посмотреть на свои краски не просто как на набор цветов в коробочке, а как на что-то большее, с другой стороны.

Краски, которыми мы рисуем, состоят из связующего вещества и красочного пигмента. Связующее вещество - это некий материал, который смешивают с пигментом, и получаются краски. Таким образом, цветовой пигмент подстраивают под различные техники живописи и не только. В масляных красках связующим веществом служит масло, в акварели - гуммиарабик (смола акации) или даже мёд. То есть в разных красках, связующее вещество отличается. А что же такое пигмент? Собственно, он и является самим цветом в красках, и даже с латинского это слово переводится как “краска”. И без связующего вещества пигмент не краска, а просто порошок из того или иного материала. 


У каждого пигмента свой цветовой тон и свои свойства - качества, которыми обладает каждый цвет отдельно и по-разному. Назначение у красок разное, следовательно, и требования к краске отличаются. Одними красят металл и важным свойством будет антикорозийная способность (это когда краска защищает изделие от ржавчины); для красок, которыми красят стены, важна укрывистость пигмента (расход краски на квадратный метр) и т. д. Что же стоит знать о красках нам, художникам?

  •  Светостойкость

    Это способность краски сохранять цвет под воздействием света. Тут интересно, что какие-то цвета изменяются на свету, а какие-то, наоборот- в темноте. На упаковке светостойкость обозначается значком звездочка *. 

    ***- очень высокая степень 
    ** - высокая степень 
    * - средняя степень 

  • Укрывистость или кроющая сила. Это способность краски перекрывать цвет нижних слоёв или основу (бумага, картон, холст и т.д.). Если на упаковке указан белый, пустой квадратик, то этот цвет прозрачный, такие цвета ещё называют лессирующими. Белый квадрат, перечеркнутый по диагонали говорит о том, что краска полупрозрачная. Квадрат, разделенный по диагонали на чёрный и белый треугольники значит, что краска полуукрывистая, она плохо перекрывает нижние слои краски. Черный квадрат нам говорит о том, что краска укрывистая. Плотно закрашивает и предыдущие слои краски и основу, будь то бумага или холст.
  • Тонкость помола пигмента. Чем мельче помол, тем ярче цвета. Это нюанс каждого производителя, и на упаковке, как правило, об этом информации не найти.


Главным отличием пигментов является то, что они бывают натуральными и искусственными. Дело в том, что в процессе творчества краски на основе искусственных и натуральных пигментов ведут себя по-разному. Какие-то сильнее тускнеют при высыхании, какие-то, наоборот, почти не теряют сочности цвета. Краски на основе разных пигментов и смешиваются по-разному. Цена у красок так же отличается, и, конечно, краски на основе натуральных пигментов на порядок дороже, чем краски на основе пигментов искусственных. 
Пигменты натурального происхождения бывают органическими и минеральными. Органические получают из растений или даже насекомых. Последние, к слову, и по сегодняшний день помогают окрашивать в красный цвет мундиры гвардейцев английской королевы, вот так. Минеральные пигменты добывают из земли и камней. И список цветов на минеральной основе весьма велик! Как думаете какой самый популярный? Это ультрамарин. Его получают путем измельчения ляпис-лазури. У этого цвета богатая история, но о ней мы расскажем позднее.

С искусственными пигментами всё намного проще, чем с натуральными. Их получают путем химического взаимодействия нескольких элементов. Вот представьте, что-то с чем-то смешали и получили цвет. Названия цветов нередко подсказывают происхождение пигментов: "сажа газовая" или "окись хрома". Тут название говорит само за себя.

Согласитесь, мир цвета намного интереснее и увлекательнее, чем может показаться на первый взгляд, а ведь это только крохотная часть того, что можно о нем узнать.