Многие родители хотят, чтобы ребенок сразу рисовал как Пикассо, как Шишкин или Айвазовский. И когда не видят похожей картинки, расстраиваются сами и начинают ругать детей. Мне очень грустно наблюдать такое, поэтому я хочу поделиться некоторыми советами, которые помогут справиться с такой ситуацией.

Для начала стоит немного самообразовываться самим взрослым. Часто мы знаем только самые распространенные истории, например, что есть Моне и Мане, а Дали сделал логотип Чупа-Чупса, но ведь у многих других художников потрясающие жизненные истории. Не только становления их творчества, но и маркетинга, продвижения. Так, для развития интереса к живописи или другому виду искусства, можно изучать историю искусства вместе с ребенком, например, устраивать творческие воскресенья: готовить доклад о ком-то, рассматривать картины, знакомиться с его жизнью. Даже доехать вместе до выставки - уже целое приключение! Таким образом можно вызывать интерес к творческой профессии.

Кроме этого, если хотите чтобы ребёнок продолжал рисовать и полюбил это дело, попробуйте внедрить 5 простых советов:

 

  1. Выделите место для рисования, чтобы краски, кисти, бумага были всегда в доступе. Запаситесь разным материалом, ведь сейчас есть огромный выбор.
  2. Приложите титанические усилия и покажите мастерство выдержки, и НЕ мешайте ребёнку рисовать, НЕ комментируйте его работу и уж тем более НЕ исправляйте. Не заставляйте ребёнка рисовать. Только хвалите и восхищайтесь, гордитесь. Говорите, что конкретно вам понравилось. Отнеситесь к рисунку серьёзно. Например, я Варю хвалю даже за мазок, говорю, что он похож, к примеру, на Ван Гога. Достаю книгу и ищу похожий. Таким образом мы изучаем художников.
  3. Интересуйтесь работой ребёнка. Задавайте вопросы. Кто это? Как его зовут? Сколько лет? Где живет? Какими материалами он рисовал? Какие краски смешивал? и т.д. У каждого рисунка есть история. Вам же хочется ее узнать?
  4. Отведите место для галереи, обновляйте экспозицию, снимайте старые, вешайте новые работы.
  5. Ищите новые техники, рисуйте. Акварель или мел? Портретист или маринист? Нельзя сделать выбор, пока не попробуешь и не полюбишь какую-то технику или направление. Дега нарисовал более 1,5 тысяч работ с балетными танцовщицами, например. Но сколько до этого было других?

В творчестве нет правил, есть только порыв души и желание творить. Вот это желание мы, как родители, и должны оберегать и поддерживать.

 

Специально для Вас и Ваших детей, я нарисовала немного раскрасок.  Ведь они помогают одновременно и сосредоточиться и расслабиться, да и просто устроить себе небольшую арт-терапию.

 

Скачивайте  и устраивайте себе совместный творческий вечер! Экспериментируйте и релаксируйте вместе с вашими юными художниками.

 

Вот ссылка для скачивания:

https://goo.gl/gVzVeH

 

Не забываем, что изображения не предназначены для коммерческого использования и передачи третьим лицам! Только для вашего личного приятного времяпрепровождения!

 

Удачи Вам!