Мы решили вам нескромно рассказать про Сашу Крючкову (Sasha Kru). Иначе откуда вы узнаете, что Саша яркая, неординарная, успевающая везде и всюду. Она и заботливая мама, и любящая жена, и бизнес-леди. Благодаря её неуемной фантазии на страницах детских книг, а также на открытках, постерах и предметах интерьера регулярно появляются милые котята, зайцы, лисы и забавные человечки.

Так кто же она такая и почему так любит фантазировать...

Sasha Kru

– Саша, расскажи, пожалуйста, с чего началось твое увлечение иллюстрацией и как оно стало профессией? 

 

– Честно говоря, иллюстрировать детские книги было моей мечтой, но руки не доходили, то я хотела заниматься выставочной деятельностью, то учить детей, то строить бизнес. Cколько себя помню, я всегда рисовала, так как родилась в семье художника. С самого детства меня окружали творческие люди, и я догадывалась о том, какой путь меня ждет. В итоге получила художественное образование. Но по специальности - художник театра и кино - не стала работать, отдала предпочтение детям. Студии, школы, методички - я окунулась в них с головой. 

 

В 2011 г мне пришлось бросить все свои любимые дела в Калининграде, а там я вовсю занималась галереей авторских работ, и помчаться в Москву вслед за мужем. Начинать всё с нуля было страшно, да и конкуренция большая в столице, поэтому я решила осуществлять свою мечту. Купила планшет и начала осваивать фотошоп. Потом выбрала для себя аудиторию, стиль, технику и рисовала целыми днями и ночами.  Мне и моим друзьям нравилось, то что я делала, а вот сотням издательствам видимо нет. Это я сейчас понимаю, что делала совсем не то. Не получив ни одного ответа, я начала рисовать в 5 раз больше. Всем известно количество - рождает качество. Я отправляла свои работы снова и снова, мне потихонечку начали писать самиздаты, крупные и мелкие издательства. И в итоге, ушла в книги с головой.

– Почему именно детская иллюстрация? Тебе когда-нибудь хотелось рисовать «серьезных» персонажей? 

 

– Потому что все мы в душе дети. В детской иллюстрации можно побаловаться, пофантазировать и можно помочь детям через рисунок глубже понять содержание книги. Интересно рисовать детали, которые замечают только маленькие создания. Серьёзных персонажей я нарисовалась во время учёбы.

— Расскажи, для кого ты уже успела нарисовать своих волшебных героев? 

 

— Больше всего я поработала с издательством «Феникс». Вот как прокомментировали в издательстве нашу совместную работу: «Именно с иллюстраций Саши в «Феникс» начался пересмотр отношения к обязательности классических иллюстраций в книгах для детей. Скажем по секрету, это было очень непросто: внедрить новаторский проект, вывернув наизнанку десятилетиями складывавшуюся редакционную систему. Но у нас получилось: «Азбука в картинках» и книжки серии «Копилка веселых стихов» увидели свет. До сих пор мы гадаем, кому больше нравятся эти чудесные иллюстрации — детям или взрослым». Очень приятно получать такие отзывы. Потом поработала с издательством «Малыш», «Clever», «Хёрст» и разными журналами. Были крупные и малые заказчики, которым требовались логотипы, открытки и просто иллюстрации, так же работала с иностранными заказчиками. Еще одним интересным проектом была «Армянская азбука», над ней мы работали почти год.

 

Пробовала издаваться сама, так на бумстартере мы собрали всей страной средства на печать более 300 книг, меньше чем за неделю. Все эти книги отправили в детские дома и я очень благодарна всем спонсорам этой программы.

– Книги, открытки, детская одежда, постеры – над чем работать труднее всего?

 

– Самое сложное – работать на заказ. В последнее время не беру заказы, так как довольно непросто переубедить в чем-то заказчика. Для меня рисование – это медитация, а не выяснение, какой цвет подходит тому или иному предмету, куда его подвинуть и как повернуть. 

– У каждого художника свой фирменный стиль. Как ты выработала свой?

 

– Это очень сложный вопрос. У каждого человека есть свой почерк в письме, мы же не задумываемся о том, как он выработался. Вот и мой стиль - это некий почерк. 

– Сейчас ты живешь в Вильнюсе. Почему решила переехать из Москвы и почему выбрала именно этот город? 

 

– Переехала в Вильнюс по той же причине, что и в Москву, вслед за мужем. Вообще мне тут очень нравится, благоприятная обстановка для работы. По началу мне конечно не хватало твой движухи, которая была в Москве. А сейчас понимаю, что тут намного благоприятное место для работы, никто не отвлекает, никуда не бежишь, в пробке не стоишь. Соскучился по суете и друзьям, сел в самолет и через полтора часа ты уже в Москве. 

– Сколько лет было твоей дочери, когда вы переехали? Как она отреагировала на такие изменения в вашей семье?  

 

– Варе было 6 когда мы приехали. Я столкнулась с трудностями садика и школы. В Калининграде мы ходили в школу гуманной педагогики. Для тех кто не знает это педагогика считает самым важным ценность человека как личности, его право на развитие способностей, заложенных в нём от природы. Такой подход к ребёнку приводит к тому, что он учится улучшать что-то в своей жизни, а не приспосабливаться к уже сложившимся условиям. К сожалению такой русской школы мы тут не нашли и отправились в обычный русский садик, где заставляют детей есть, ровно сидеть и не кривляться. Такой подход немного огорчает Варю и ходит она туда неохотно, но с интересом изучает литовский, английский , посещает множество разных кружков и конечно же целыми днями рисует. А вообще каждый переезд для нее-это как новое приключение. 

– Ты - фрилансер, жена и мама. Как удается организовать рабочий процесс, уделяя при этом должное время домашним хлопотам?

 

– К счастью, с недавнего времени я не фрилансер. У меня своя компания «Lil city», которая занимается разработкой детских приложений. Давно об этом мечтала и вот мечта сбылась. Наш офис находится в Вильнюсе, мой рабочий день начинается в 6:30. Для меня это ново, чтобы все успеть, приходится много работать. В моей команде собраны талантливые люди со всей России. Вместе мы  создаём и запускаем детские увлекательные игры. Совсем недавно выпустили приложение для мам и их детей «Lil world» - это фоторедактор с уникальной авторской библиотекой. Воспользовавшись приложением, вы сможете попить чай с жирафом, покататься на слоне, пособирать звезды и пообщаться с феями. 

 

На семью времени остается мало. С мужем мы видимся круглосуточно, так как сидим в офисе за одним столом. Он мне активно помогает, без него я бы совсем не справилась. Пока мы работаем, дочка Варя ходит в Литве в сад-школу. Одно радует - есть выходные. Их мы проводим активно и вместе.

– Трудно ли было наладить  бизнес: искать заказчиков, создавать продукцию, рекламировать свои услуги?

 

– Я бы не сказала, что это трудно. Надо быть самим собой и идти в ногу со временем. По началу, естественно, делала все сама, а сейчас у меня есть помощники, которые принимают и отсылают заказы, отвечают на письма, продвигают соцсети. За собой я  оставила только ведение Instagram - это некая отдушина.

– Как  ты заряжаешься положительными эмоциями для творчества?

 

– Только посредством общения, я фанатка людей!  Никогда не откажусь от нового знакомства или встречи с друзьями. Поэтому я очень люблю мастер-классы, они позволяют убить несколько зайцев: научить чему-то новому и зарядиться положительной энергетикой. 

– Ты много путешествуешь, имеешь опыт проживания в разных городах и странах. Не мешает ли это в работе, ведь постоянно приходится менять распорядок дня, привыкать к новому месту. 

 

– Естественно,  переживаю по поводу каждого переезда, но человек привыкает ко всему. Я с легкостью нахожу себе знакомых и друзей, вкладываю душу в каждое свое жилье и дорожу им. Сейчас такое время, что мы не знаем, где окажемся завтра, поэтому я готова ко всему. Главное, чтобы близкие были рядом.

– Какие планы на ближайшее будущее?

 

– Стать лидером в производстве развлекательных приложений для детей и родителей. Быть эталоном в создании качественных продуктов в этой области. Конечно же, есть материальные мечты: дом, Порше, студия с большими окнами. Но совсем недавно я пришла к новой. Хочу создать свой мультфильм, небольшой, с хорошим сценарием, с крутой анимацией, звездной озвучкой и что бы дети на ночь мамам говорили: «Мам, мам, ну можно ещё раз, последний раз!» И чтобы в «Спокойной ночи, малыши» показывали. Вот! Прямо чувствую, когда надоест заниматься играми, буду заниматься мультфильмами!